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Limpieza y Desinfección de tanques y cisternas

En cualquier establecimiento, ya sea consorcios, industrias, domicilios particulares, geriátricos, hoteles, restaurantes, clínicas, instituciones educativas, entidades bancarias, etc., los tanques que almacenan el agua potable sufren invariablemente la acumulación de impurezas, suciedad, partículas en suspensión que quedan sedimentadas en la superficie de los mismos y provocan taponamiento o rotura de cañerías, deterioro de los tanques y de la red de agua corriente por acción de la oxidación, y fundamentalmente la contaminación del agua hasta llegar a niveles no potables.
El riesgo en el consumo del agua no está dado solamente al beberla, sino también cuando se utiliza para cocinar, para higienizarse o en infinitas situaciones cotidianas que también pueden transformarse en riesgosas si la calidad del agua no es la correcta.

 

 

Para realizar la limpieza de tanques, previamente se efectúa una inspección para evaluar el estado estructural externo del tanque o cisterna, tapas, interiores, revoques, colectores, cañerías, válvulas, columnas cloacales y pluviales. Luego se continúa con el siguiente procedimiento:
• Se cierra la llave de paso del agua que ingresa al tanque se traba mecanismo de flotante y se apagan las bombas elevadoras de agua al tanque para evitar el trabajo en vacío.
• Se vacía el tanque dejando un poco de agua para remover correctamente el fondo.
• Se tapa la bajada del fondo de tal manera que evite la entrada de la basura a las cañerías.
• Se retira todo el sedimento del fondo utilizando salida de limpieza o bomba de achique o mediante sifonado. NO POR LA CAÑERÏA.
• Se lava las paredes, piso y la tapa (cepillado) con agua e hipoclorito de sodio (concentración 55gr/litro) en proporción 60cc en 20lts de agua. (Sin usar detergentes ni jabones)
• Se hace circular el agua por toda la cañería hasta que aparezca el olor característico del cloro.
• Se espera 1 hora para que el proceso de desinfección actúe.
• Se vacía el tanque y se procede a su llenado.
• Pasadas 48 hs se puede realizar la toma de muestras para el análisis bacteriológico y físico químico a fin de determinar la calidad del agua, en caso de ser requerido, y por último se extiende el certificado de limpieza y desinfección avalado por el correspondiente protocolo de análisis.