PLAGAS

HORMIGAS

Hormiga Carpintera (Camponotus spp.):

Las especies más comunes son de color negruzco y brilloso, de gran tamaño, entre 0.6 y 1.9 cm de largo, y las obreras poseen grandes mandíbulas. Normalmente anidan formando galerías en árboles o maderas en estados de descomposición, aunque a veces también atacan maderas sanas, en techos de madera, debajo de los aislantes, en cualquier cavidad de la edificación, en las leñeras, y se puede encontrar habitualmente estos nidos porque los mantienen limpios y lisos entonces expulsan al exterior restos de aserrín, fragmentos de material o hasta hormigas muertas. Se alimentan principalmente del néctar producido por pulgones o cochinillas, de los mismos alimentos de los seres humanos o a veces de otros insectos. En primavera las hormigas aladas fértiles vuelan fuera del nido para ser fecundadas y formar nuevas colonias. Estas colonias se mantienen generalmente en 2000 a 3000 individuos.

Hormiga Cortadora (Acromyrmex spp.):

Existen muchas hormigas cortadoras pero esta es una de las más comunes. Son de color café oscuro, miden aproximadamente 1 cm de largo y se caracterizan por cortar el follaje de la vegetación y cargarlo hasta su nido. Estos fragmentos le sirven para cultivar un jardín subterráneo de hongos del cual se alimentan. Pueden dejar a un árbol sin hojas en una sola noche y trasladar los restos por 180 a 200 mts. Nunca anidan en los interiores, lo hacen en tierras drenadas o arcillosas formando montículos que pueden alcanzar los 30 mts. de diámetro y si se le agregan los montículos más pequeños que forman alrededor del principal puede llegar a los 80 mts de ancho, ocupando una superficie que puede ir de 30 a 600 mts. cuadrados y albergando hasta 8 millones de hormigas. Las hembras y machos con alas se aparean a través del vuelo nupcial, y luego de hacerlo con varios machos la hembra pierde sus alas y busca una guarida para formar una nueva colonia, pero sólo el 2.5% lo logra.

Hormiga Argentina (Linepithema humile):

Su color varía de color café claro a oscuro casi negro pero brilloso y es muy pequeña, varía de de 2.2 a 2.6 mm de largo. Se alimentan principalmente de azúcares de las frutas, secreciones de las plantas o producidos por los pulgones o cochinillas. Anidan habitualmente en tierra húmeda o cerca o debajo de las edificaciones, tablas o en la base de los árboles, y se caracterizan por ser muy agresivas con otras especies al punto de eliminarlas o desplazarlas de la zona. En cada nido pueden existir varias reinas que se aparean, por lo general bajo tierra, formando supercolonias.

Hormiga de Fuego (Solenopsis spp.):

Las más comunes son de color café rojizo, las obreras miden entre 1.6 y 6 mm y se caracterizan por ser muy agresivas con otros animales o personas a través de sus picaduras. Se alimentan de otros insectos muertos o de secreciones dulces de las plantas u otros materiales. Se las puede identificar porque anidan principalmente en los jardines formando montículos de tierra e distintos lugares y que pueden estar conectados por túneles subterráneos, aunque también se las puede ver en interiores en zonas cercanas a fuentes de calor. Cada colonia puede tener una o varias reinas.